Der Vorarlberger Landesmeistertitel 2018 ging an Martin Stecher vom Gymnasium Dornbirn Schoren!

Die Physikolympiade ein Wettbewerb, in dem Schülerinnen und Schüler unterschiedlicher Schultypen ihr naturwissenschaftliches Wissen unter Beweis stellen. Auch in diesem Jahr organisierte die FH Vorarlberg den Vorarlberger Landeswettbewerb. Als Sieger des diesjährigen Landeswettbewerbs Vorarlberg der 37. Österreichischen Physikolympiade ging Martin Stecher vom Gymnasium Dornbirn Schoren hervor.

Während des Schuljahrs knobeln österreichweit rund 700 Schülerinnen und Schüler in unverbindlichen Übungen an anspruchsvollen physikalischen Rechenbeispielen und kniffligen Experimenten, um sich auf die Wettbewerbe der Physikolympiade vorzubereiten. Die Österreichische Physikolympiade wird vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung sowie Landesschulräten organisiert und ist ein Angebot in der Begabtenförderung für naturwissenschaftlich interessierte Schülerinnen und Schüler.

Die Landeswettbewerbe der Physikolympiade finden ganz ähnlich wie die Zentralmatura in allen Bundesländern gleichzeitig mit identischer Problemstellung statt. Der Wettbewerb wird von einem Expertenteam der Universität Graz und von Gymnasialprofessoren zusammengestellt, dauert vier Stunden und umfasst drei theoretische und eine experimentelle Fragestellung.

Der Schwerpunkt des heurigen Bewerbes lag in den Gebieten Mechanik, Optik und Elektrizitätslehre. Der experimentelle Teil beschäftigte sich mit der Energiebilanz einer „Teelichtheizung“.

Der Vorarlberger Landesmeistertitel 2018 ging an Martin Stecher vom Gymnasium Dornbirn Schoren. Vizelandesmeister wurde Otto Winter vom Gymnasium Schillerstraße Feldkirch und den dritten Platz belegten Punktegleich Johannes Brunner (Gymnasium Blumenstraße Bregenz), Janik Kokot (Gymnasium Schillerstraße Feldkirch), Sarah Fenkart und David Durosinmi (beide Gymnasium Bludenz).

Besonders erfreut zeigt sich Dr. Michael Salzgeber, der die Wettbewerbe der Physikolympiade in Vorarlberg koordiniert, über die Tatsache, dass immer mehr Schülerinnen und Schüler in Vorarlberg die Vorbereitungskurse der Physikolympiade besuchen. Auch wenn bei weitem nicht alle am Wettbewerbsgeschehen interessiert sind, so bietet die Physikolympiade auch für diese Schüler eine sehr gute Vorbereitung auf ein naturwissenschaftliches oder technisches Studium.

Quelle: Fachhochschule Dornbirn

Wir gratulieren Martin Stecher (8r1) recht herzlich zum Landesmeistertitel Vorarlbergs in der diesjährigen Physikolympiade!